香港精神

差不多十年沒到澳洲牛奶公司,他們員工的動作速度比他們常餐裏的叉燒湯意粉更令 人印象深刻。前年開始再次光顧,才三歳多的小鳥吃過一次後食髓知味,常嚷著要到這裡來吃過早餐才去上歌咏班。如此這般,我們一起光顧了好多次,但也有好幾次看到那橫誇幾個舖位的人龍,時間所限我們只好另覓他處。

有幾次我獨個兒吃早餐,看著小舖裏密密麻麻放滿桌椅,坐無虛席,十幾個侍應各從其位,效率高、動作快,完全體現出「流水作業」的精髓,身處眾多遊客中,我很為到這種香港精神而驕傲!但現在回想起來,其中好像還差了點什麼?

一次偶然機會,跑到相隔不遠的義順吃早餐,這裡沒有見首不見尾的「神龍」,沒有「話頭醒尾」的侍應,更沒有被「趕翻枱」的壓力;有的是侍應與熟客之間的閑談、容讓客人享受用餐的從容不逼、人與人之間的一份關係。這裡的蛋治可能沒有過人之處,通心粉也只是不過不失,但這裡的人味卻是久違的、更全面的香港精神!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s