大小野豬

看到這篇報導,我感到很不安,因為:

 

  • 小豬被嚇死,大豬也被嚇得生病;
  • 大小豬因覓食而翻山越嶺,不幸誤闖市區看到車水馬龍也沒有受驚發狂,而是在山坡上午睡及散步,正在悠然自得,卻無故被警察及漁護署人員弄得遍體鱗傷。
  •  二月時已有一頭野豬誤闖北角清華街,被圍捕時因撞向鐵欄及掙扎受重傷,被人道毁滅
  • 究竟人類何德何能,可以獨霸市區呢?而市區的界線又是誰跟誰的協議結果呢?

 

野豬闖城 父被擒子嚇死 北角斜坡與警捉迷藏6句鐘

(明報)2010421 星期三

【明報專訊】一大一小、疑是「父子」的雄性野豬,昨晨大鬧北角康福臺斜坡,40多名警方及漁護署    人員與野豬追逐捉迷藏近6句鐘,最後獸醫發射麻醉槍將大豬制服,又用網將小豬擒獲,最終小野豬疑受驚過度死去,大野豬則被送往動物管理中心觀察。

漁護署發言人說,在北角被擒獲的兩隻野豬同屬雄性,大野豬體重50公斤、身長4呎,小野豬重25公斤、體長3呎,大小野豬被送往新界北動物管理中心,但小野豬在途中疑受驚過度死去,大野豬亦發燒,情况尚好,暫時接受觀察。漁護署資料顯示,署方去年接獲383宗野豬出沒報告,狩獵隊出動119次,射殺56頭野豬。

大豬中麻醉槍被擒發燒

今年225日晚上,現場約300米外的清華街亦有成年雄性野豬亂闖,該野豬被生擒時因撞向鐵欄及掙扎受重傷,事後被人道毁滅。

昨日凌晨時分,有北角康福臺居民發現兩隻野豬在屋苑對下斜坡護土牆徘徊。至昨晨8時許,警方接獲報告派員到場了解,發現兩隻野豬在斜坡上呼呼熟睡,及後被天雨驚醒,曾經在斜坡上散步。警員局部封鎖數十米長康福臺路面及對下英皇道慢線,通知漁護署派員到場圍捕。

警封路圍捕 兩豬狂奔

至早上11時許,漁護署人員及獸醫陸續到場,連同警方近40名人員,分別手持盾牌及麻醉槍逐步逼近兩隻野豬,並在斜坡上架起繩網,兩頭野豬受驚在斜坡發狂來回奔走,與警員及漁護署人員捉迷藏達6句鐘,警員多次用盾牌撞向地面發出聲響將野豬趕至麻醉槍射程範圍,獸醫先後用麻醉槍射擊3次,大野豬在奔跑間被射中1槍後不久暈倒被擒,小野豬稍後亦被繩網攔截落網,圍捕野豬行動於下午2時許結束。

料石澳翻山來 覓食誤闖市區

大埔    野豬狩獵隊隊長楊佳權指出,在北角先後出現的3頭野豬,有可能屬於同一族群,或是從石澳一帶郊野翻山越嶺到北角區山頭,因覓食而誤闖市區。他說,本港沒有正式統計野豬實際數字,由於野豬繁殖快,每胎最少可生34隻,估計現時全港最少有數百頭野豬在不同地區郊野生活,如果野豬沒有受驚嚇,一般不會作出攻擊行為,市民遇見野豬應離開現場,不要隨便騷擾,若覺受威脅便應報警。

廣告

3 thoughts on “大小野豬

  1. Step, you know what – i had exactly the same feeling as yours when i heard the news of wild boar for the past 2 months. Even though i lived in north point, i can\’t help but feel very sorry for them. Yet it is the sad truth that these potentially "dangerous" animals living in city like HK would end up in "不是你死就是我亡" 的局面. This is in fact similar situation to stray dogs and cats (even though their potential hizards for mankind are a lot lower). Our city is very unkind to animals. In fact, in general mankind on earth are very unkind to other animals.:(

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s