長大

今早,聽到一個四歲的小女孩,對人說自己五歲,媽媽在旁解釋她所指的是虛齡,這引來旁邊小孩的不滿,不停大聲小聲喃喃自語,指責該小女孩虛報。小孩都渴望長大,一心以為長大後就會法力無邊,可以跟爸爸媽媽一樣,成為超人,凡事都能作。上述的小女孩,應該是退一步想通了,就算不能一下子變成大人,能大一兩歲也是好的。

其實,嬰兒一出生,就在不停地學習與模仿,成長的動力就是要做到身邊人所做的事。會走路、會說話後,就開始羨慕背著小背包離家上學的哥哥姐姐們。一天,這個幼兒園生也成了小學生,又覺得成為中學生才算是‘大人’;一旦升了中學,又覺得十八歲的大學生才是擺脫幼稚,步入成年人的象徵,所以拼命讀書完成了中學課程。又過了三、四年,終於正式脫離學校,滿心歡喜加入社會工作,方才發現自己仍然很幼稚,跟想像中的成熟穩重還差很遠。這時又會以為,成家立室後自會成熟,結果呢?

這種渴望進入另一階段、到達後又覺得不外如是的感覺,相信會伴隨我們一生,至死方休。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s